脚下踩着龙脊岭秀美的主峰,山顶的风已经失去了仲夏时节山风的清凉,转而变得有些凛冽。我裹紧身上的衣服,默然无语地望着眼前莽莽苍苍的群山,初来时的惊讶早就褪去。

半年前,紧挨着山脚我们待过的那片营地已经搬迁一空,如果不是登上这座山之前走近了仔细辨认,我甚至看不到丁点儿的痕迹。山后也没有我想象中人声鼎沸的大规模考古队,除了眼皮底下凌乱不堪的满目疮痍和稍远略显寂寥的山林,什么都没有。向远方延伸的龙脊岭象是刚刚经历了一场激烈的战争,空气中仿佛还能嗅到淡淡的硝烟味,随处可见地表下翻出的大片黄土和岩石,被远处环抱着斑斓饱满的秋色反衬得格外另类。

这几天我一直心绪不宁,回到滨海以后,抽空看了一眼父母,没买到第二天的机票,索性半夜坐船一大早赶到烟台,又马不停蹄地直奔淄博。匆匆忙忙地吃过饭,我迫不及待的赶到龙脊岭附近的一处小镇,龙脊岭正面是军事管理区,只好在镇上打车辗转绕到山的另一侧,折腾了几个小时,堪堪攀爬上山顶,映入眼前的景物和我想象中的却大相径庭。

我虽然不懂工程爆破,但那些被炸过的痕迹太明显了,不管是我们当初被困的机关古墓那个入口,还是通过地下峡谷最终到达的周元王墓上方,已经看不出原先的模样,有的小山头甚至整座都被削平,露出了内里灰白相间的岩石。几个人当时从深埋山中的周元王墓里爬出来时,蚁穴上那一整座低矮的山丘完全消失不见,四周被炸得乱七八糟不说,上面又被严严实实地堆填上了大量的石块和黄土,垫得几乎和周围的山一样平,车轮来回碾压过的痕迹清晰可见。变化简直是翻天覆地,如果不是那里经历过刻骨铭心的回忆,我连大概位置也不可能找到。

除了无比的震惊,我心里不由五味杂陈起来,实在不相信秦卫国这样一位考古学家会把一座极其罕见的完整东周天子墓彻底抹掉,而且用的是最野蛮的方式,好吧……我那原本就悲催的爱情,仅仅余下的一丁点儿值得咀嚼的回味,也一起被残忍的炸碎了。

没什么可看的,一切改变到我连依依不舍的想再瞅一眼,也找不到任何视角。下山的路仍然幽静,窄窄山路两侧树木的老绿和艳红告诉我这里也曾有过不一样的春天,我暂时不想追根溯源地马上去考虑为什么,只是愿望着明年长出的青草会覆盖掉那些逐渐老旧的创口,不管是山野间,还是心灵上。大概真的是老了,我连思考方式也不急不徐,变得秋天起来。

人总是不断地经历,再不断地回忆,然后在经历和回忆中间任着年华渐渐老去。我知道把回忆中美好的部分人为添加了更美好的想象保留,然后忘掉让自己不开心的,是一种自欺欺人,可应该怎么办?面对一切?我们真的有那个勇气吗?……你就吹吧,我才不信。

我最后还是在镇子上住了一晚,一间门面不大的旅馆,楼下是间小饭店,却有个好听的有点儿意外的名字:揽月客栈。晚上要了几个菜,一边喝着酒,一边和店老板聊了几句,店老板说,山里的大工程已经结束了一段时间,前一阵子一直封山,那几个月连续不断的爆炸声让人心惊肉跳,我想详细地问问是个什么工程,老板就神秘的摇头,说那几个月一天到晚路上都是军车,军方的事情,他哪里打探得清楚,镇上纷纷扬扬的传闻,说什么的都有,无非是鬼神现世、玉皇大帝下凡之类。

半夜里躺下了睡不着,我抽了整整一盒的烟。083研究史前文明的用意现在不难猜测,那根本就不是探究,而是不问理由地毁掉一切,原因其实几天前我已经隐约猜到,成吉思汗征服世界的一生等于告诉了所有人,所谓先知预知未来的能力,对人类社会实在太危险了,一旦当下真有人具备了这种能力,恐怕将是整个地球的灾难。

秦卫国和老林早就明白这一点,083发现史前文明的目的就是为了毁灭。而我现在也能理解秦卫国从一个视古迹和文物为生命的考古学家,变成了专门破坏这些珍贵的、不可复制文化遗产的刽子手会有多痛苦——那不亚于亲手掐死他自己的孩子,而且在三十年前的越南古墓,这种痛苦的转变就必须开始了。是什么样的人能三十年一贯地承受?

西伯利亚的圣地之旅,虽然后面的经历离奇,无意中破坏了一次先知的复活,但老林和徐松带了炸药的动机却一直很明确,083根本不需要好奇所有的“门”后面有什么,只是尽管破坏炸毁一切可能的通道,阻止后来人进入任何怀疑存在史前文明的遗址。秦卫国让我来一趟龙脊岭,其实是想要告诉我083真正背负的东西,恐怕不仅仅是对现在负责,也要对未来人类的子孙负责。

小时候谁都想象过要做英雄,但有一天关乎拯救世界的责任真压到自己身上来,实在是令人害怕得打颤栗。前几天秦卫国的话我逐渐有了不一样的理解,现在关于自身秘密的终点令我惊骇到不敢多想,秦卫国是逃避不了的,而我可以幸福的继续做那颗不求上进的棋子。命运也许早晚会把我推到焦点,可在这之前,我宁愿被人牵着绳子。逃避的感觉真好,这个终极的秘密,不论它是什么,一点儿也不好玩。

回家的路上我心情轻松起来,索性不必着忙,原路返回烟台,做上海船在甲板呼吸一下清新潮湿的空气,再守着舷窗边苍


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